牛長のこだわり

うまいの笑顔が見えますように 

肉のこだわり

牛長だからできる肉へのこだわり
肉はあえて産地やブランドにこだわらず、その日その日の仕入れの肉の状態を視て仕入れています
肉の様々な部位に合った食べ方を提案します

牛肉の部位について

牛長では、定期的におすすめメニューの中でお肉の珍しい部位などをその肉に合った1番おいしい食べ方でおすすめしています。
牛肉の部位についてわかりやすく説明します。

牛肉の部位 図

1.タン
舌です。牛の舌はとても大きいので、普段外に出ている部分と根本の部分でかなり見た目も違います。
2.ネック
名前の通り、首にある肉です。筋が多く硬い部位です。しかし、肉の味は濃厚でとてもおいしいです。 シチューやスープの材料、ひき肉の材料に使用したりします。
3.クラ下(肩ロース)
名前の由来は馬の鞍がのる下の肉なのでクラ下と呼ばれています。カルビとロースの両方の味が楽しめる食べやすいお肉です。
4.サーロイン
ステーキ肉として使用されることが多い肉です。
5.ヒレ(フィレ)
サーロインの脊椎内側の細長い筋肉部分です。一頭から少ししかとれないために高級品とされています。とても柔らかくあっさりとして、ヒレ独特の旨さがつまったお肉です。
6.ラム
もも肉の特に柔らかい部分です。ステーキ肉としてよく使われます。 ロースなどに比べてサシが入りにくいのですが、肉質自体が柔らかく肉汁も豊富です。 焼肉メニューではユッケに使用されます。
7.イチボ
この部位は脂ののった霜降りの肉ですが、他の霜降りの肉と違い、赤身のあっさりとした味わいも楽しめるお肉です。
8.前バラ
赤身と脂身がバランスよく入り、しつこすぎずあっさりしすぎない食べやすいお肉です。牛長ではカルビに使用しています。
9.バラ(トモバラ)
霜降りになりやすく、とても脂ののった肉質のお肉です。
10.三角バラ
肩バラの中に含まれる。サシが入りやすく、牛長では上〜特上カルビとして使用しています。
バラの中の一番旨い部分です。
11.もも
肉質は赤身の肉で、カレーやシチューなどの煮込み料理に適しています。
中でもそとももは固い部位なので、挽肉にしたり、煮込み料理に使用します。
12.テール
しっぽの部分です。いわゆるテールスープに使われている部位です。 よく煮込んで骨髄の部分がゼラチン状になると、とても美味しくなります。
13.ハラミ
横隔膜の辺りです。横隔膜の背中側をカクマク、肋骨側の厚い部分をサガリと呼びます。 ローカロリーでロースなどに比べてサシが少なくヘルシーです。


お子様連れでどうぞ

牛長では、小さなお子様連れのお客様にも気軽にご来店頂けるよう、お子様向けのメニュー、おもちゃ、絵本、ぬりえを用意しています。

お子様うどんお子様クッパ お子様メニュー 「お子様うどん」と「お子様クッパ(雑炊)」

お子様用のイスまた、子供用のイスも赤ちゃん用から数種類用意しております。
ご利用の際は、スタッフにお気軽に声をかけてください。


おもちゃや絵本も準備しています。 おもちゃや絵本


衛生管理に力を入れています

電解水生成装置ROXインフルエンザをはじめ、日常生活の様々な菌に威力を発揮する強酸性水

調理器具の洗浄、スタッフの手洗いうがいにも使用しています。当店ではお客様の安全を考え、お肉、野菜、サラダなど調理の過程で殺菌性が強く人体に無害な強酸性水と強アルカリ水を使用しています。

まな板をはじめ様々な調理器具の洗浄や、お客様の使用するテーブルなどにも使用し、安全に食事をしていただけるように努めています。
また、スタッフの手洗いうがいにも使用している水なので安心な水です。

※この水は厚生労働省からも認可された水です。 食塩と水を電気分解して作る水で食品工場、大手スーパーの衛生管理や病院での胃カメラの洗浄、手洗いや歯医者での歯の洗浄などにも使われています。
当店の生成装置は厨房機器メーカーのホシザキ電機の製品を使用しています。

【強酸性水】

PH3以下の水で様々な菌を短時間で殺菌。日常生活にかかわる菌はPH3の中では死滅してしまいます。アルコール消毒より除菌力は上です。 アトピーの治療にも期待が寄せられているお水です。

【強アルカリ水】

PH11以上の水で油汚れを乳化させ落とす効果があります。錆び止めにも効果があり工業製品の錆び止めにも使われています。

【酸性電解水の抗微生物効果】
(殺菌または失活するまでの時間)

黄色ブドウ球菌 <5秒以内
緑膿菌 <5秒以内
大腸菌O157 <5秒以内
サルモネラ菌 <5秒以内
腸炎ビブリオ <5秒以内
セレウス菌 <5分以内
結核菌 <2.5分以内
他の抗酸菌 <1-2.5分以内
カンジダ菌 <5秒以内
トリコフィトン <1分以内
他の真菌 <5-60秒以内
エンテロウイルス <5秒以内
ヘルペスウイルス <5秒以内
インフルエンザウイルス <5秒以内
水虫 <5秒以内
ネコカリシウイルス
(ノロウイルス代替)
 <10秒以内
カンピロバクター <10秒以内

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